Francisco Carreño, autor del merengue "La Sapoara"
“Llegando a
Ciudad Bolívar / me dijo una guayanesa / que si comía la sapoara / no comiera
la cabeza / Me la comí, ay, que atrocidad / puse la torta por mi terquedad
/ Me lo aconsejó mamita / me lo aconsejó
Teresa / que si comía la sapoara no
comiera la cabeza / Que importa si me he
comido / la bicha con to y cabeza / siempre que reciba el beso / de una linda
guayanesa”
Así se expresa el merengue la
Sapoara del margariteño Francisco
Carreño, quien llegó por primera vez a Ciudad Bolívar en 1939 en el curso de
una gira artística iniciada en Caracas donde residía con su hermano Inocente
Carreño y otros familiares alternando el oficio de músico con el de
zapatero. El merengue fue ejecutado por
su trío que integraban además Dámaso y Pascual García. El merengue La Sapoara le dio la vuelta a
Venezuela con el Trío Cantaclaro y La
Banda Dalla Costa lo incorporó en su repertorio.(AF)
Interesante la nota, soy ejecutante del cuatro y me habían indicado que La Sapoara era del género guasa y trataba de interpretarlaal ritmo de guasa y terminaba interpretándola como merengue, ya que al escucharla desde hace tiempo me llevaba a este último género. Gracias
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