viernes, 13 de agosto de 2021
LAS TORTUGAS DEL ORINOCO
Por ese Puerto de Blohm llegaban poco antes de la Semana Santa, las embarcaciones cargadas con tortugas arrau que es la típica del Orinoco. El Bachiller Ernesto Sifontes siempre las reportaba en su columna “Ogaño y Antaño” y en la de ese año decía que estaban entre 7 y 8 bolívares y que las había de todos los tamaños en el mercado.
En la playa del mercado las encontraba tiradas boca arriba el parroquiano y había incluso quienes las ofrecían sacrificadas. De este quelonio nada se desaprovechaba. Además de su carne proteica y exquisita, estaban sus huevos e incluso el carapacho, una vez desecado, lo utilizaban para cargar arena o piedra, o bien, los muchachos para deslizarse por las empinadas cuestas de la ciudad.
Los huevos de la tortuga dan un aceite comparable al de oliva, utilizado como combustible y en la preparación de alimentos desde los tiempos primitivos hasta la segunda década del siglo veinte. (AF(
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